azuzuuu (azuzuuu) wrote,
azuzuuu
azuzuuu

Categories:

Художественный музей в бывшем зернохранилище

22 сентября в Кейптауне, ЮАР состялось открытие самого большого музея современного искусства на африканском континенте – Музея современного искусства Африки Цайтца (Zeitz MOCAA). Он получил свое название в честь немецкого бизнесмена и филантропа, бывшего исполнительного директора Puma Йохана Цайтца (Jochen Zeitz), который подарил музею свою коллекцию.



Музей полностью финансируется из частных источников, но уровень его амбиций во всех аспектах деятельности – от коллекций и программирования до сбора средств и управления – отличает его от множества частных учреждений, которые открылись во всем мире за последнее время.



Музей Цайтца находится в 57-метровом здании «Grain Silo», возвышающимся над Кейптауном. Студии британского архитектора Томаса Хезервика (Thomas Heatherwick) удалось практически невозможное: заброшенный портовый зерновой элеватор, построенный еще в 1920-х годах, превратился в неожиданно эффектное здание со сложным космическим атриумом в форме кукурузы, современными выставочными пространствами и роскошным отелем. Площадь музея составляет 9 500 м², под выставочное пространство отдано 6 000 м², а это около 80 белых кубических галерей.



В коллекции музея буду представлены произведения, созданные с 2000 года. «В течение очень долгого времени повествование об Африке было определено людьми из других стран», – говорит Марк Коэтзи (Mark Coetzee), исполнительный директор Zeitz MOCAA и главный куратор. «Это наша попытка восстановить этот рассказ». Музей фокусируется на работе художников из Африки и ее диаспоры, с акцентом на движущееся изображение, одежду, перформансы и цифровые платформы



Большой кураторский коллектив музея уникален среди галерей, созданных частными коллекционерами. В музее есть три штатных куратора, планируют нанять еще восемь человек. Также в штате работают три помощника куратора, 11 помощников кураторов и 11 кураторов-стажеров на временных местах размещения (при финансировании еще 14).



Основными спонсорами музея являются Bloomberg; BMW, которые будут платить за ввод в эксплуатацию и демонтаж установок в атриуме в течение следующих трех лет; и Standard Bank, крупнейший банк в Африке. Музей также будет генерировать собственный доход за счет продажи билетов (полная стоимость взрослого – $14) и дохода от книжного магазина, кафе и ресторана. Ожидается, что музей посетит более миллиона человек.






Tags: искусство, новости
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments