azuzuuu (azuzuuu) wrote,
azuzuuu
azuzuuu

Categories:

Тем временем в Бриташе...



Тысячи британцев приняли участие в акциях протеста против так называемого «налога на спальни», прошедших в нескольких крупных городах — Лондоне, Манчестере, Кардиффе, Ноттингеме, Глазго, Лидсе и Бирмингеме, сообщает ITV.

Целью «налога на спальни» было обеспечение более эффективного использования социального жилья. Его владельцы, а также безработные, имеющие «лишнюю» спальню (количество «положенных» спальных комнат рассчитывается в зависимости от числа членов семьи, пола и возраста детей) теряют 14% коммунальных субсидий, и 25% — при наличии двух и более дополнительных спален.

Вообще Британия по праву считается родиной дурацких налогов. В разные времена, разные правители этой "просвещённой" страны драли в три шкуры с жителей по любым, самым безумным предлогам:

Налог на трусость был введен в 1113 году и обязывал любого военнообязанного гражданина, не пожелавшего отправится на войну, выплатить в казну небольшую сумму. В связи с этим многие состоятельные люди начали «косить» от своих воинских обязанностей. Это продолжалось до 1199 года, когда на престол взошел король Джон (Иоанн Безземельный), который поднял сумму налога на 300%, и стал взимать налог на трусость со всех рыцарей в мирное время. Этот налог просуществовал без малого триста лет.

В 18 веке в Англии все носили шляпы…, что сказать, была такая мода и на любого человека без головного убора косились как на ненормального: раз уж он не носит шляпы — значит с ним точно, что-то не так. Эта мода и послужила введением в 1784 году необычного налога на шляпы. Налог обязаны были выплачивать все у кого была хотя бы одна шляпа. Чем больше шляп было у человека, тем больше с него взимался налог.

Налог на окна! Этот необычный налог появился в Великобритании в 1696 году. По сути, это был налог на богатство, т.к. в те годы стекло производили вручную и использование этого изделия в качестве окон было очень дорогим удовольствием. Показательно, что большинство строений сохранившихся с той эпохи имеют окна заделанные кирпичом.

Налог на трубу. Английские правители любили выдумывать все новые виды налогов. Все, что движется и дышит и так уже платило деньги. Население не могло безропотно смотреть на это, пряча объекты налогов или под пол, или же в дымоход. Государство решило бороться с таким безобразием, приняв в 1660 году налог на очаг. Теперь любой мог прятать в дымоход, что угодно. Сама труба также облагалась налогом. Но и тут население стало хитрить - люди начала разбирать свои трубы и пользоваться соседскими. В моду вошло использование одной общей трубы на несколько комнат. Но после череды крупных пожаров в Лондоне в 1680-х годах налог все-таки был отменен.

Налог на часы. Еще один интересный налог англичане ввели в 1797 году. Государственную казну на этот раз пополняли собственники часов. Налог просуществовал всего 1 год, но в течении него каждый владелец часов заплатил стране 5 шиллингов.

Налог на несогласных. В 1655 году Оливер Кромвель (вождь Английской революции) обложил налогом роялистов (сторонники монархической формы государственной власти, монархисты), угрожавших Англии. Самое интересное, что монархично настроенные граждане не отказывались от своих убеждений и ежегодно платили этот налог. На их деньги Кромвель собрал народное ополчение, которое, как полагалось, должно было защитить государство от мерзких роялистов.

Налог на жизнь. Наверное это голубая мечта всех налоговых органов — обложить все население налогами, не связанными с деятельностью, благосостоянием или возрастом человека. По задумке «светлых» английских голов, все люди обязаны были платить налог только потому, что они живы, то есть это был по сути налог на жизнь! Этот налог чиновники хотели пропихнуть в Англии в 14 веке, но встретили непонимание со стороны жителей, которое затем вылилось в настоящий бунт (получил название Peasants’ Revolt) и властям пришлось отказаться от своей гениальной задумки.

И наконец верх пришибленного Великобританского бюрократизма! Подушный налог. И этот налог не про подушки. Налог коренным образом менял принцип местного налогообложения. Ранее главным источником пополнения местных бюджетов был налог на собственность, который платили ее владельцы – состоятельный класс. Отныне платить должны был все. Есть душа? Гони денушку!
Налог поднял мощнейшую волну протестов среди англичан и 22-го ноября 1990-га большинство членов кабинета проголосовали за смену председателя. Тэтчер была вынуждена съехать с 10-го дома на Даунинг Стрит.При новом премьере Джоне Мэйджоре налог отменили.

Главным моментом, вызывающим недовольство у британцев, является то, что многим из тех, у кого жилье превышает размеры положенного, некуда переехать — количество квартир с одной спальней не так велико, особенно в Манчестере и Болтоне, где протестные настроения уже достигли пика.



Tags: новости
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 83 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →