azuzuuu (azuzuuu) wrote,
azuzuuu
azuzuuu

Categories:

Ядерный уравнитель для Крыма!



Указом президента России Республика Крым и город Севастополь включены в состав Южного военного округа (ЮВО). Подписание документа совпало с активизацией сил НАТО на восточном фланге и увеличением американской военной группировки кризисного реагирования в Европе. Если учесть переброску значительных сил украинской армии к границам с РФ, угроза военного конфликта в регионе возрастает.

Российские военные эксперты полагают, что Москве в экстренном порядке следует наращивать обороноспособность Крыма и уже с его территории решать задачи по нейтрализации возможных военных угроз. При этом высказывается мнение о необходимости разместить на полуострове ядерное оружие, которое может стать еще одним важным военным аргументом в намечающемся противостоянии РФ с НАТО и США.

Директор Центра общественно-политических исследований Владимир Евсеев считает, что формально для этого нет препятствий. В том числе с технической стороны. До 1996 года в Крыму в районе Судака уже действовало ядерно-техническое хранилище, где размещались атомные боеприпасы, оставшиеся с времен СССР. В основном ими снаряжали артиллерийские снаряды, торпеды подводных лодок, крылатые ракеты воздушного базирования ВВС. Хранились здесь также инженерные ядерные фугасы малой мощности. В 1994 году между РФ, США и Украиной был подписан договор о передаче ядерного оружия России. До 1996 года это оружие с территории Крыма было вывезено. Но хранилище осталось. Так что чисто технически восстановить его, считает Евсеев, не составляет труда. «Но зададимся вопросом: насколько это сейчас России нужно? Коллизии здесь возможны, поскольку страны Запада не признали Крым», – отмечает эксперт.

В то же время Евсеев подчеркивает, что военный потенциал США и НАТО в обычных вооружениях во много раз превосходит российский. И если этот потенциал будет и дальше наращиваться вблизи наших границ, у Москвы будет весомый аргумент – тактическое ядерное оружие (ТЯО), которое можно применить с территории полуострова.

Генерал-полковник Леонид Ивашов, который в свое время возглавлял в Минобороны РФ Главное управление международного военного сотрудничества, считает, что нагнетание военной истерии со стороны НАТО и США, их стремление увеличить численность вооружений и военных группировок вблизи российских границ могут вызвать ответные действия Москвы. «Нам де-юре ничто не мешает, к примеру, разместить в Крыму тактическое ядерное оружие, которое можно будет использовать на авиационных и морских носителях. Это, конечно, будет крайняя мера. Но о ней наши западные оппоненты не должны забывать. Ведь Крым теперь российская территория. А на своей территории мы можем размещать любое оружие, если это не противоречит международным договорам. А ограничений на размещение ТЯО в регионах России, в настоящее время нет», – отмечает генерал.

В том, что в Крыму в ближайшее время начнется формирование новой военной инфраструктуры ЮВО, нет сомнений. Ведь многие из тех 193 украинских военных объектов, которые имелись на полуострове до его вхождения в состав РФ, находятся в не лучшем состоянии...



Tags: новости
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments