azuzuuu (azuzuuu) wrote,
azuzuuu
azuzuuu

Гостеприимная Аргентина!



Аргентина согласилась разместить российские военные базы на своей территории, пишет американское издание Guardian Liberty Voice. Накануне то же издание опубликовало материал под заголовком «Аргентина разместит у себя российские военные базы, в то время как Америка спит». Издание отмечает, что Аргентина и Венесуэла дружны с Ираном и новый шаг формирует серьезную силу против США. Южные границы Америки никогда не были достаточно надежно защищены от ракетных ударов, отмечает издание.

Министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что РФ ведет переговоры о создании новых военных баз во Вьетнаме, на Кубе, в Венесуэле, Никарагуа, Сингапуре, на Сейшелах и других странах.

"Мы планируем увеличить количество военных баз. Помимо Вьетнама и Кубы мы планируем расширить их количество за счет таких стран как Венесуэлы, Никарагуа, Сейшельские острова, Сингапур и другие", - цитирует министра агентство "РИА Новости". Шойгу так же отметил, что соответствующие документы могут быть подписаны в ближайшее время.

С одной стороны, россияне признают, что необходимо как-то отвечать на размещение американской ПРО в Европе, с другой – напоминают, что в 2001 году было решено вывести российский военный контингент с баз Камрань и Лурдес из-за нецелесообразности расходов на их содержание.

Действительно, чуть более 12 лет назад тогдашний начальник генштаба РФ Анатолий Квашнин, обосновывая ликвидацию баз на Кубе и во Вьетнаме, фактически назвал расходы на них бессмысленными. Так, по его словам, на средства, ежегодно выделяемые на содержание военно-морской базы в Камрани, вполне можно было приобрести современную атомную подлодку, а денег, уходящих на аренду участка кубинской земли под станцией раннего оповещения ПВО, хватило бы на приобретение и запуск 20 спутников и покупку 100 радаров. Так что недоумение российских пользователей более чем обосновано. «Опять двадцать пять! Сначала Путин позакрывал базы, а теперь типа открывает снова. Слов нет! Неужто когда то закрытую собственными руками базу в Лурдесе теперь хотите открыть, Владимир Владимирович?» - удивляется юзер Сергей Пьянков.

Вместе с тем в свое время Квашнин ссылался на изменения во внешнеполитической ситуации и говорил о значительном развитии военной техники. Поэтому, пытаясь осмыслить действия российского руководства, надо понимать, что техника вряд ли сделала шаг назад. Если посмотреть на географию будущих российских баз, по крайней мере, тех, о которых сообщил министр обороны, их можно разделить на три группы: Карибский бассейн, Юго-Восточная Азия и Восточная Африка.

Наверное, никому не нужно уточнять, что страны Карибского бассейна находятся в непосредственной близости от Соединенных Штатов, и наличие в этой зоне определенного влияния всегда было важно для России. Тем более что США не отказываются от планов по масштабному размещению системы ПРО в Европе. В блогосфере решение России о возобновлении сотрудничества в военной сфере с Кубой и переговорах с Венесуэлой и Никарагуа называют адекватным ответом на действия Штатов. «Наконец-то, давно бы так! А то только смотрим, как они это делают по всему миру. Очень достойный ответ на размещение американской ПРО в Европе. Правда, скорее всего, это вызовет бурю протеста америкосов, да и чёрт с ними», - эмоционально комментирует пользователь Юрий Коган.

С Юго-Восточной Азией дела обстоят не менее интересно. В случае с Вьетнамом России нужно просто восстановить старые соглашения, а вот с Сингапуром договориться по этой теме, скорее всего, будет непросто. Если документы в итоге подпишут, то у нашей страны появится еще один военный контингент по соседству с американскими базами. И в этом регионе тоже будет выбор, с кем и против кого дружить. Те же США, например, строили базу, чтобы сдерживать нарастающую мощь Китая. Кроме того, относительно недалеко от Сингапура и Вьетнама находятся КНДР, Южная Корея и Япония – в общем, здесь есть о чем подумать.

В свою очередь выбор Восточной Африки для создания военной базы на первый взгляд всерьез озадачивает. Блогеры даже заподозрили Минобороны в подготовке к очередному распилу денег. «Адмиралы и генералы хотят на дармовщинку дачи на Сейшелах», - предположил Олег Панкратов. Однако Шойгу опередил скользкие вопросы и пояснил, что в планах не только создание военных баз на иностранных территориях, но и упрощение захода российских кораблей в порты этих стран, а также возможность дозаправки самолетов дальней авиации, в том числе и на экваторе.

Между тем, некоторые блогеры уверены, что на первом месте для России сейчас должна быть помощь, в том числе и военная, украинским гражданам, в частности, жителям Крыма и Восточных областей. Впрочем, военно-морская база Черноморского флота в Севастополе пока никуда не делась, а, судя по заявлениям спикера Верховной Рады, исполняющего обязанности президента Украины Александра Турчинова, Киев сейчас способны напугать даже обычные учения российских военных.

Одна из задач этого процесса, пояснил министр, - обеспечение полетов российской дальней авиации. В частности, России необходимы базы для заправки либо в районе экватора, либо в других местах. Шойгу напомнил, что в 2013 году звено российских истребителей уже приступило к боевому дежурству в Белоруссии. Кроме того, в Таджикистане российская военная база переведена с бригадного на дивизионный состав. По его оценке, серьезно усилена российская группировка в Киргизии, в частности, за счет авиации.



Tags: новости
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments